Fornetto elettrico per pizza: quale scegliere? Guida e recensioni

Il fornetto elettrico per pizza è l’alleato fondamentale per gustarsi delle buonissime pizze fatte in casa. Ci sono tantissimi modelli diversi di forni per pizza, ognuno con le sue caratteristiche. Così, scegliere il modello giusto diventa quasi un’impresa.

In questo post abbiamo cercato di rendere questo lavoro più semplice! Infatti, in meno di cinque minuti avrai tutte le informazioni che servono per poter scegliere il migliore fornetto elettrico per pizza.

Fornetto elettrico per pizza: cos’è e come funziona?

Con il fornetto elettrico per pizza si possono ottenere delle ottime pizze anche in casa. Infatti, questo elettrodomestico raggiunge velocemente le elevate temperature di cottura che servono per cuocere alla perfezione l’impasto della pizza. Ma oltre a preparare la pizza, con questi fornetti si possono cuocere anche le focacce e le piadine.

Quali sono le caratteristiche principali di un fornetto elettrico per pizza?

Innanzitutto, è fondamentale che un fornetto elettrico per pizza raggiunga delle temperature elevate che vanno dai 300 °C ai 400 °C circa. Esistono sostanzialmente due tipologie di fornetti:

  • il fornetto elettrico rettangolare, dotato di doppia resistenza e che permette di cucinare anche due pizze in contemporanea raggiungendo in media i 350°C
  • il fornetto elettrico circolare con cupola, solitamente costituito da una base in pietra ollare o refrattaria che permette di riscaldare rapidamente e diffondere omogeneamente la temperatura (che può anche superare i 400°C).

Quanto costa un fornetto elettrico per pizza?

Il prezzo è molto variabile in base alle temperature massime, ai materiali o agli accessori inclusi con il forno elettrico per pizza. Tuttavia, i prezzi si aggirano intorno ai 100 € per un fornetto elettrico con cupola che riesce a scaldare fino a 400°C, e ai 200 € per un fornetto elettrico rettangolare che raggiunge temperature fino a 350°C.

Come scegliere il migliore fornetto elettrico per pizza?

Dimensioni e spazio

Un fornetto elettrico circolare è sicuramente meno ingombrante rispetto ad un fornetto elettrico rettangolare. Questi ultimi infatti sono meno compatti, ma le maggiori dimensioni permettono di realizzare due pizze in contemporanea. Molto dipende quindi dalla disponibilità di spazio nella propria cucina, per chi ha spazi più ristretti il fornetto circolare risulta certamente più congeniale.

Materiali

Generalmente i fornetti sono costituiti da una piastra di pietra refrattaria. Questo elemento è infatti fondamentale per poter riscaldare rapidamente e mantenere uniforme il calore. Un altro materiale ricorrente che garantisce la durevolezza è l’acciaio inox, particolarmente utilizzato nei prodotti da cucina in quanto molto igienico.

Temperature massime

Nei fornetti elettrici con cupola le temperature massime raggiungibili si aggirano intorno ai 400°C, e permettono una cottura della pizza similare alla cottura a legna. Nei fornetti elettrici rettangolari invece le temperature sono minori e si aggirano intorno ai 300°C.

Funzioni extra ed accessori

Alcune funzioni, come ad esempio il timer programmabile, rendono l’utilizzo dell’elettrodomestico più confortevole.  Inoltre, i fornetti possono essere corredati da una serie di accessori che tornano utili nella preparazione delle pizze. Ad esempio, i fornetti elettrici circolari possono essere accompagnati da una dotazione di una pala per la pizza o un tagliere in legno. Nei fornetti elettrici rettangolari invece si troveranno solitamente in omaggio delle teglie a leccarda o delle griglie.

Facilità d’uso, di manutenzione e pulizia

Questi elettrodomestici sono solitamente facili da utilizzare grazie a delle comode e semplici manopole regolabili.

Anche la manutenzione e la pulizia non sono particolarmente difficili, in quanto generalmente è sufficiente un panno umido da passare sulle superfici per pulirle. Ovviamente per i fornetti rettangolari la pulizia sarà leggermente più impegnativa rispetto ai fornetti a cupola proprio perché hanno delle componenti in più, come griglie o leccarde.

I migliori modelli di fornetto elettrico per pizza

Miglior fornetto elettrico per pizza con cupola: G3 Ferrari Delizia Red

Questo fornetto elettrico con cupola ha una base in pietra refrattaria con un diametro di 31 cm che permette di scaldare uniformemente la pizza. Questa pietra naturale riesce ad assorbire l’umidità dell’impasto e a creare una base perfettamente croccante, proprio come nelle pizze con forno a legna. Raggiungendo i 400°C di temperatura questo fornetto riesce a cuocere la pizza fatta in casa in soli 5 minuti e la pizza surgelata in appena 3 minuti. Tutto senza produrre cattivi odori.

G3 Ferrari Delizia

  • Potenza: 1200 W
  • Temperatura fino a 400°C
  • Con termostato
  • Pietra di qualità resistente al fuoco
  • Incl. paletta per pizza
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Inoltre, questo piccolo fornetto colorato può essere utilizzato anche per dolci, pasticcini, carne, toast, castagne, biscotti, torte, panini.

Altri fornetti elettrici per pizza napoletana:

Sirge OSOLEMIO

  • Potenza: 1200 W
  • Temperatura regolabile sino 400°c con termostato
  • Pietra refrattaria altissima efficienza
  • Timer regolabile sino a 15 minuti
  • 2 palette di legno
  • 1 taglia pizza pro
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Forno elettrico per pizza con grill Bestron Viva Italia

  • Potenza: 1800 W
  • Temperatura regolabile sino 180°c con termostato
  • Grill con rivestimento antiaderente
  • Finestrella e spia luminosa di controllo
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G3 Ferrari G10032 Forno Pizza Plus

  • Potenza: 1200 W
  • Temperatura regolabile sino 400° C
  • Doppia pietra refrattaria naturale
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Miglior fornetto elettrico per pizza con forma rettangolare: Royal Catering

Questo fornetto elettrico rettangolare in acciaio inox alimentato da 2000 W di potenza raggiunge una temperatura massima di 350 °C. La piastra in argilla refrattaria distribuisce uniformemente il calore e conferisce la giusta croccantezza e doratura ad ogni pizza.

Royal Catering RCPO-200-1PE

  • Potenza: 2000W
  • Temperatura fino a 350° C
  • Timer fino a 2 ore
  • Due elementi riscaldanti separati
  • Piastra in argilla refrattaria
  • Per pizze fino a 40 cm di diametro
  • In acciaio inox
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Il forno è dotato di due elementi riscaldanti, uno nella parte superiore e uno in quella inferiore. Ci sono anche due apposite manopole indipendentemente regolabili che permettono di impostare la cottura secondo le proprie esigenze.

Altri modelli di fornetti elettrici simili:

Klarstein Vesuvio Pro

  • Potenza: 1130 W
  • Temperatura regolabile da 65°C a 300° C
  • Timer fino a 15 minuti
  • Facile da pulire
  • 2 elementi riscaldanti sopra e sotto
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GZZT Forno Pizza Rettangolare Professionale

  • Potenza: 2000 W
  • Temperatura regolabile sino 350° C
  • 2 elementi riscaldanti sopra e sotto
  • Struttura in acciaio inox 201, resistente e durevole
  • Luce interna
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Allora, su quale fornetto elettrico per pizza vuoi cucinare la prossima pizza fatta in casa?

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